martes, 22 de junio de 2010

lunes, 7 de junio de 2010

diseccion con un pollo



PREPARATORIA OFICIAL No. 30

BIOLOGIA HUMANA
PROFESOR: RAMIRO RAMIREZ SANCHEZ

PRACTICA 1
PRINCIPIOS DE DISECCION CON UN POLLO

ALUMNOS:


BUENDIA PADILLA BRAYAN
CARMONA PEREZ VICTOR

CARRASCO RODRIGUEZ DAHANI SHANTARA
ENCINAS GOMEZ CARLA LORETO
HERNANDEZ HERNANDEZ YURICO ITZEL
JALPA TELLEZ JAIR FELIPE

PEÑA PEÑA MELISSA


SEXTO SEMESTRE


TURNO MATUTINO


************************************************************************************


INTRODUCCION

La practica tiene como finalidad ver como esta compuesto el interior del pollo, las funciones que estos desempeñan ya que es casi similar al funcionamiento del cuerpo humano, al igual de que nos sirve como base para poder hacer cortes y tener conocimientos sobre esto.

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
¿Como realizar los cortes de diseccion?

OBJETIVO GENERAL
poder aplicar los conociemientos previos en la diseccion

OBJETIVO ESPECIFICO
Poder observar la anatomia y fisiologia de un pollo para realizar comparaciones entre la anatomía de un pollo y la del ser humano.

MATERIAL
1 Microscopio
1 Charola de disección
1 Espátula
1 Estuche de disección
6 Porta objetos
6 Cubre objetos
1 Vaso de precipitados de 100 mililitros
1 Hoja de bisturí
1 Cristal de disección
1 Gotero
1 Caja de petri
1 Aguja para suturar

DESARROLLO

1.- Colocar el pollo en la charola de disección.
2.- Hacer un corte en el pecho del pollo de manera en que se puedan sacar los órganos completos sin romperse.
3.- Sacar cada órgano sin romperlo y ponerlo en el cristal de disección
4.- Sacarle los pulmones teniendo cuidado de que queden juntos a la tráquea sin que se perforen.
5.- Con un popote ponerlo en la traquea y soplarle para que se inflen los pulmones.
6.- Ya que se le quitaron todos los órganos al pollo, se le quita lo más que se pueda de piel con ayuda de las tijeras y del bisturí.
7.-Se pone a cocer el pollo para quitarle lo que falte de piel hasta que los huesos queden casi limpios.
8.- Se prepara una solución de 50% de agua con 50% de cloro y se sumerge el esqueleto por un día
9.- al pasar el día se saca y se raspa por si tiene más residuos de pollo.
10.- Se enjuaga con agua y se repite la solución y se vuelve a sumergir el esqueleto.
11.- Se vuelve a sacar y se enjuaga de nuevo
12.- Posteriormente ya que quedo blanco totalmente y principalmente limpio se puede barnizar, pintar, ponerle laca o algún semejante.
13.- Ya por último se unen y se pegan los huesos en alguna base para presentar.

MARCO TEORICO


La disección es la división en partes de una planta, un animal o un ser humano muertos para examinarlos y estudiar sus órganos.

La
anatomía de las aves, incluyendo su fisiología, muestra muchas adaptaciones únicas encaminadas, la mayoría, para la obtención de la capacidad de volar. Las aves han evolucionado hasta poseer un sistema esquelético y muscular ligero y potente que, junto con los sistemas circulatorio y respiratorio, les hace capaces de desarrollar una oxigenación y actividad metabólica muy altas, y con ello conseguir la suficiente energía para conquistar el medio aéreo. El desarrollo del pico ha condicionado la evolución de un sistema digestivo especialmente adaptado. Estas especializaciones anatómicas han sido la causa de que a las aves hasta recientemente se les asignara en la clasificación taxonómica a una clase propia en el Filo de los cordados.

Las aves tienen un
corazón de cuatro cámaras, lo que es común a los humanos, la mayoría de los mamíferos, y algunos reptiles (los cocodrilos). Esta adaptación permite la transportación eficiente de nutrientes y oxígeno a través del cuerpo, proveyendo a las aves la energía para volar y mantener altos niveles de actividad. Un corazón de Colibrí Gorgirrubí late hasta 1200 veces por minuto (cerca de 20 latidos por segundo).
Muchas aves poseen una bolsa muscular a lo largo del esófago llamada buche o ingluvis. El buche funciona para ablandar el alimento y para regular su flujo a través del sistema almacenándolo temporalmente. El tamaño y la forma del buche es bastante variable entre las aves. Los miembros del orden Columbiformes, de las palomas, producen una leche de buche nutritiva con la que alimentan las crías por regurgitación. Las aves poseen un ventrículo o molleja, compuesta de cuatro bandas musculares que rotan y trituran el alimento desplazándolo de un área a otra dentro de la molleja. La molleja de algunas aves contiene pequeñas piezas de arena y piedra tragadas por el ave para ayudar en el proceso de trituración de la digestión, sirviendo en la función de los dientes en mamíferos y reptiles. El uso de piedras en la molleja es una similitud entre aves y dinosaurios, los cuales dejaron piedras de molleja llamadas gastrolitos como traza fósil.

Tipos de cráneos

Podemos encontrar 3 tipos principales de cráneo, según la estructura de sus huesos:

  • Esquizognato: el vómer más pequeño y soldado completamente; los maxilopalatinos no llegan a la línea sagital del paladar nunca; los palatinos y los pterigoides se articulan con el parasfenoides.
  • Desmognato: el vómer es muy pequeño y está soldado; los maxilopalatinos llegan a la línea media y frecuentemente están soldados; al igual que el cráneo esquizognato, los palatinos y los pterigoides se articulan con el parasfenoides.
  • Egitognato: el vómer es más ancho que largo, y está soldado en el extremo. Los maxilopalatinos están separados.

Tipos de picos

A grandes rasgos, se pueden distinguir 12 tipos de picos:

  • Acutirrostro. es un pico duro y muy apuntado. Presente principalmente en los pájaros carpinteros.
  • Anseroideo: la mandíbula superior está muy desarrollada y posee una especie de uña en el extremo. La mandíbula inferior es plana. Se encuentra en patos, gansos y es útil para filtrar el cieno o para arrancar la hierba.
  • Aquilino: es un pico fuerta que posee un gancho agudo en la mandíbula superior que sobresale de la mandíbula. Es típico de aves carnívoras, como los falconiformes.
  • Conirrostro: es un pico corte pero abultado, así como fuerte y apuntado. Se encuentra principalmente en aves granívoras.
  • Corvuno: es un pico largo con las mandíbulas globosas. Son típicos de aves omnívoras, como los cuervos comunes (Corvus corax).
  • Cultirrostro: es un pico fuerte, en forma de estilete. Largo pero no muy fino. Ejemplos: avetoros y avetorillos.
  • Dentirrostro: es un pico fuerte, ganchudo y largo.
  • Escolopáceo: es un pico largo, fino y flexible. Es principalmente útil para rastear por zonas de barro o fango. Ejemplo: aguja colinegra.
  • Fisirrostro: es un pico muy pequeño, aunque asociado a unas grandes fauces. Están especialmente adaptados para alimentarse en vuelo. Ejemplo: canastera (Glareola pratincola).
  • Gallináceo: es un pico fuerte y corto, cuyo extremo acaba en un cono. Ejemplo: Gallus gallus.
  • Laroideo: es un pico fuerte en forma de gancho en el extremo. Ejemplo: albatros.
  • Tenuirrostro: es un pico con forma de pinza que posee las mandíbulas finas y equilibradas. Es habitual en aves insectívoras.
  • Tipos de pies


    Tipos de pies en las aves.

    Se distinguen de forma general siete tipos de pies:

  • Anisodáctilo: el dedo I está dirigido caudalmente.
  • Anseroideo: el pie tiene tres dedos hacia delante unidos por una membrana. El dedo I está dirigido hacia atrás.
  • Esteganópodo: el pie tiene los cuatro dedos unidos por una membrana.
  • Lobulado: los dedos poseen membranas propias e independientes.
  • Pamprodáctilo: los cuatro dedos del pie están dirigidos hacia delante.
  • Sindáctilo: el dedo del extremo del pie está unido al medio hasta la penúltima falange.
  • Zigodáctilo: dos dedos están dirigidos hacia delante y los otros dos hacia atrás.
PREGUNTAS

¿QUE ES DISECCION?
La disección es la división en partes de una planta, un animal o un ser humano muertos para examinarlos y estudiar sus órganos.

¿QUE ES SUTURAR?
coser o cerrar una herida

¿QUE TIPO DE HERIDAS SE DEBEN CONOCER ANTES DE SUTURAR?
  • Limpia: toda herida no infectada, con menos de 6 horas de evolución (salvo en regiones especificas, como la cara, donde el periodo se puede aumentar a 12 horas).
  • Sucia: herida contaminada, con esfacelos, necrosis, detritus, o si han pasado más de 6-12 horas.
CUALES SON LOS MATERIALES PARA SUTURAR

  • Hilos: varían de grosor según la zona a tratar, desde el 0 el más grueso, a 4:0 el más fino (existen otras variantes, hasta 20:0 que es usado en oftalmología).
    • Vycrill: material reabsorbible, el mas adecuado para las suturas intradérmicas, ya que desaparecerá por si solo.
    • Seda: no reabsorbible, multifilamento, natural. Muy flexible, y resistente. Soporta grandes tensiones.
    • Ethylon: no reabsorbible, monofilamento, sintético.
  • Grapas: fáciles de usar, no producen reacción en el paciente, las mas indicadas en suturas en el cuero cabelludo.
  • Esparadrapos quirúrgicos: tipo steri-strip. Para laceraciones lineales, sin tensión, superficiales.
  • Pegamentos sintéticos: tipo tissucol, poco usados en AP.
CONCLUSION

Que la diseccion es muy practica siempre y cuando se utlicen los materiales adecuados al igual que suturar ya que a lo largo de los años ha sido muy eficiente para la ciencia y es bueno tener conocimientos sobre esto ya que nos podria servir en nuestra vida diaria.

CIBERGRAFIA

http://www.fisterra.com/material/tecnicas/sutura/sutura.asp
http://es.wikipedia.org/wiki/Anatom%C3%ADa_de_las_aves
http://es.thefreedictionary.com/suturando
http://2.bp.blogspot.com/_gMsqT4mvKuU/Roce_aMjkdI/AAAAAAAACNI/nT_nmo13M_Q/s400/Esqueleto+de+pollo2.JPG
http://www.google.com.mx/imgres?imgurl=http://www.animales.cl/SITE/images/Fauna/aves11.jpg&imgrefurl=http://www.refugioanimal.cl/site/verNotaFauna.asp%3FIDNota%3D5&h=274&w=233&sz=9&tbnid=v_9yUXk0tCABuM:&tbnh=113&tbnw=96&prev=/images%3Fq%3Desqueleto%2Bde%2Bpollo&hl=es&usg=__VU8zX8cLVoOC81hIbHNYAGukae4=&sa=X&ei=vw8PTOqrDpGlngenusjODQ&ved=0CBoQ9QEwAQ


imagenes...

enCoNtraNdo la mejor foRma
de abRiRlo.

haciendo los primeros cortes de diseccion!!!
partes de un pollo
biceras
pollo abierto



esqueleto de un ave